玳玳命理网

“易更三圣”的圣人是谁

玳玳命理网 http://www.ayslaqkx.org.cn 2020-03-08 17:40 出处:网络 编辑:

    八卦学说是谁创造的?传统的权威性观点认为“易更三圣”。哪三圣呢? 


    一圣是伏羲氏。伏羲氏又称包羲、宓戏等。汉代司马迁在《史记。·太史公自序》云:“余闻之先人曰‘伏羲至纯厚,作易八卦。’”据此可见,伏羲画卦的说法在汉初就很流行了。

    二圣是周文王。文王即姬昌,受商封为西伯,又称伯昌。他被崇侯虎所谮,纣王把他囚禁在?里(今河南汤阴北)。被拘期间,他潜心探究天人之理,将八卦演化为六十四卦,并写了卦辞。

    三圣是孔子,孔子是。《十翼》的作者,他完成了易学体系。

 

    对这种权威性说法,古代就有人怀疑过。理由是“三圣”忽略了周公。周公是文王第四子,他继承父业,文王作卦辞,周公著爻辞,爻辞在八卦学说中占有相当重要的地位。如果轻易否定周公在学术上的贡献,是不恰当的。因此,古代学者就在“更”字上做学问,提出“易更三圣”,就是:伏羲画卦以后,又经过了三个圣贤(文王、周公、孔子)的整理,才得以确立易学体系。更,有经过的意思。

    其他的学者对“三圣说”似乎还不满意,又增加了黄帝、尧舜,《汉书·律历志》记载:“伏羲画八卦,由数起,至黄帝、尧舜而大备。”

    争论还不只如此,围绕着是谁将八卦演绎为六十四卦,又有一些不同的意见。王弼、虞翻、孔颖达、陆德明等人认为六十四卦是伏羲所排列;司马迁认为是周文王排列;京房、淳于俊、郑玄及其门徒认为是神农氏排列;孙威认为是夏禹排列;叶适对以上诸说都加以否定,提出不知何人作。

    这场争论纠缠了两千年,一直没有明确的答案。如果继续采用古代学者的思维方式,再争两千年,也不会把问题搞清。伏羲是什么?是一个人?还是一个部落?一个时代?古书上说他画卦、结绳、作琴、制乐曲,说他是东方的天帝,说他人首蛇身,说他与女娲是夫妇和兄妹,谁又能考证得清清楚楚?再说文王,他少有抱负,矢志灭商,日理万机,怎么可能去做筮者的事情?爻辞中有不少文王以后的事情,又怎么解释?

    20世纪。以来,学者们走出了旧的思维模式,集中精力对《周易》一书的作者进行了讨论。陈梦家提出《周易》为殷亡后遗民所作;与此同时,更多的学者提出《周易》是筮者所作。顾颉刚提出“著作人无考,当出于那时掌卜筮的官”。李镜池认为是。周王室的一位太卜与筮人,他在《周易探源·序》中讲:“编著者是卜史,卜史是贵族中的僧侣阶层,是政治顾问,是当时的高级知识分子。他们掌握了政府的文献资料,学问广博,如后来的老聃为周柱下史,司马迁为太史公,者是这一类人。《周易》出自卜史之手,最有可能。”


0

上一篇:

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消