玳玳命理网

推背图详解,推背图白话文详解第22象乙酉

玳玳命理网 http://www.ayslaqkx.org.cn 2019-09-23 19:22 出处:网络 编辑:


推背。图详解,推背图白话文详解第22象乙酉




推背图,传闻是一千叁百多年前,由唐朝太宗皇帝(李世民)命两位当时着名的天相家李淳风和袁天罡所作,以推算大唐国运。由于李淳风推算的上了瘾,一发不可收,竟推算到唐以后中国2000多年的命运,直到袁天罡推他的背,说道:"天机不可再泻,还是回。去休息。吧!",既是第60像所述,所以推背图因此得名。由唐开始一直预言到未来世界大同,推背图共包。括六十象,六十,代表着循环周而复始的意思。今天996八字算命网就和大家说说推背图详解,推背图白话文。详解第二十二象乙酉南宋建祸水漫。






推背图。详解—。推背图第二十二象乙酉南宋建祸水漫




  谶曰:天马当空 否极见泰,凤凤淼淼 木冓大赖;




  颂曰:颂曰神京王气满东南,祸水汪洋把策干,一木会支二八月, 临行马色半平安。




  金圣叹:「此象乃康王南渡。建都临安,秦。桧专权,遂成。偏安之局。当时之史实鉴之。木勾,康王名构。一木会支二八月者汉奸也,木会即合为桧,春之一半,秋之一半,可合成秦。字,妙。之王也。」




  一、推背图详解—众解精华




  1. 解颂




  【神京王气满东南】:东南方某地要成为京城,建立王朝了。




  【祸水汪洋把策竿】:卖 国之策如祸水,泛泱全国。「策竿」:喻国策。




  南宋的国策消极抵抗金国侵略,害忠良、割地、纳贡,鱼肉百姓。金兵每次入侵都大肆烧铩劫掠,生 灵 涂 炭。




  【一木会支二八月】:




  「木会」:是「桧」。「二八月」:阴历二月是「春」季的一半,阴历八月是「秋」季的一半,「春」、「秋」各半合为「秦」字。如此绝妙的谜语,难怪金圣叹赞之为古代谜语的巅峰极品!




  【临行马。色半平安】:点出「临安」二字,南宋的京城,即今杭州。




  「行马色」:行「声色犭马」之道。




  「半平安」:喻南宋在半壁江山苟且偷安,也只是半平安。




  「临行马色」:似又有「临行马塞(塞路)」之意,赵构在相州欲出使金国乞和,宗泽和民众以「神马」塞路,假借。天意阻止了赵构去金营求和,赵构得以南渡称帝,后来被改编为「泥马渡康王」的神话。




  二、推背图详解—文 征解卦




  卦为「睽」,音葵,下为兑,指泽;上为离,指火。




  与图。意相同。下部的「兑」泽对应图中的水,上部的「离」火对应图中水上的马,12地支属相中,午马属火(阳火)。



  本卦为「二女同居」之象,似乎讽喻赵构非血性男儿,一味投降。




  「睽」卦大象:「离火向上,兑泽向下,上下相违不得正」。运。势:「气运欠佳,水火不容」。正是南宋反降派和主降派的争斗,你死我活。




  天马当空】




  指「泥马渡江」的灵异故事,讽刺赵构以此给自己称帝补充根据。




  讽刺的笔法,在12象预言后晋「。儿。皇 帝」石敬瑭时也用过。赵构卖 国自辱的行径不亚于石敬瑭,《推背图》这样讥。讽他并不奇怪。




  【否极见泰】




  「否」:64卦中的凶坏之卦。「泰」:64卦中的吉祥之卦。




  本句与成语否极泰来意。义一致,指倒霉到了极点就开始见好运了。




  赵宋。王朝和赵构本人的命运都是「否极见泰」。




  北宋灭亡,王室都被金国掠走,漏网的赵构,延续了赵宋王朝。




  【凤凤淼淼】




  大多数版本作「凤凤。」(简体「凤凤」)。《康熙。字典》注:「。引古谶记:凤凤」。因为有名的传世古谶只有《推背图》,故本句做「凤凤」解:




  若原文是「凤凤」,似指岳飞。「飞」繁。体为「飞」,形如双飞之鸟;岳飞字鹏举,鹏是传说中的「百鸟之首」——展翅九万里;凤也是百鸟之王,似以此暗喻。




  「淼淼」:水势盛大,对应颂中的「祸水汪洋」。




  「凤凤淼淼」:似指。南宋以岳飞为代表的抗金派和以秦桧为代表的投降派的斗争,岳飞遭祸水,进一步喻指岳飞被投降派所害。




  【木勾大赖】:南宋高宗赵构是个「大赖」子。「木勾」:「构」字。※ 赵构「大赖」的叁个表现:




  第一,国耻、家耻不雪,投降称臣,卖 国割地。




  第二,虚迎钦宗回国,铩罢忠。良保帝位




  第叁,尊严丢尽,靠神话树立天子威望。


推荐阅读:











0

上一篇: 没有了

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消