玳玳命理网

周易是人们对客观自然运动结果的归纳和概括

玳玳命理网 http://www.ayslaqkx.org.cn 2020-02-05 11:43 出处:网络 编辑:



人类永恒的、共同关心的问题就是:事物从何处来?又将往何处 去?即事物是怎样变化、发展的问题。事物变化、发展之中,"谁在 动?为什么能动?怎样动。我。经过反复的思索和研究,发现《易经》中的主要概念,以及河图、洛书、先天八卦、后天八卦和通行本六十四 卦卦序,无。一不是围绕着这三大问题来做文章。因此,《易经》的研究 对象,就是物质的运动。





斗转星移、春夏秋冬,草木荣枯、生老病死,这些都是自然现象。



人们观察到的自然现象仅仅是事物外部的表象。事物外部的表象的共性,皆不离一个“动”字。由已知推及未知,宇宙及万物,无一。不“动” !



古代智者在洪荒的年代,不用运动、变化之现代词语描述这个客观现象,而仅用一个“易”字来概括人类最初的对自然及万物的认识结果。



太极的研究对象是谁在动?



既然“易”是事物外部的表象,那么谁在事物内部促使这种现象的发生?亦即谁主宰着“易” ?换言之,谁在动? “太极”在动!这就是先贤给出的答案。谁在动?从而就成为太极的研究对象。



“道”的研究对象——太极为什么能动?



太极既然是运动的主体、本体。那么,太极为什么能动?谁推太极 动?又当是需要寻根问底的问题。这个问题亦即是“道”的研究。对象 ——谁使太极动?



太极怎样动?——生阴生阳!



太极既然在道的。作用之下而动,那么,随之而来的问题是太极 怎样动?



太极生两仪,两仪即阴阳。阴阳的概念,应运而生。



河洛先后天八卦和卦序五图的 研究对象——阴、阳怎样动?



太极动而生出阴阳,阴、阳又如何动,这就成为河图、洛书、 先天八卦、后天八卦及卦序的共同的研究对象。



事物有内、外之别,内、外各有动、静之分。事物的运动方式虽然 多种多样,但基于人们认识的局限性,不可能认识每一个不同事物的、 各不相同的运动方式。从事物内、外之动、静来考察,所有的事物,都 有共同的本质的属性,那就。是事物内、外的运动,均有相对静止和绝对 的运动。河洛八卦四图,正是对事物内、外的相对静止、绝对运动的简 单描绘。



《易经》是象数之学,这是《易经》的特点之一。大体而言, 由于象可见而气不可见的原因,可以。将象数理解为: “象"即是我。是我,即是事物本身,数即是气,气即是事物外部。



(一)河图、洛书的研究对象一事物的外部怎样运动?



第一,河图的研究对象较为特殊,它一方面以事物的外部的相对静 止运动作为研究对象,另一方面又以事物的内外相互关系、相互运动作 为研究对象。



第二,洛书的研究对象是事物外部之。内部的绝对运动。



(二)先天八卦、后天八卦的研究对象一事物内部怎样运动?



先天八卦的研究对象,是事物内部的相对静止运动。



后天八卦的研究对象,是事物内部的绝对运动。



卦序的研究对象



事物之所以产生变化、发展I是事物内、外的相对静止运动、绝对 运动的综合结果,它不是单独的某种运动方式的产物。河洛八卦四图, 分别描述四种不同的运动方式。这四种不同的运动方式,同时对事物发 生作用,又是怎样的运动程式呢?会产生什么样的结果呢?这就是卦序 的研究对象。



事物内、外各自相对静止的运动,可以看做是静中有。动 或静中之动;事物内、外各自绝对的运动,又可以看做是动 中有静或动中之静;事物内、外相互之间的运动,亦可以看作 动中有动或动中有变。从。这个角度看,河图和先天八卦研究的 是静中之动,洛书和后天八卦研究的是。动中之静;卦序则研究动中之变 再从分合的角度看,河洛八卦四图研究的是运动方 式之分,而卦序则研究四种运动方式之合;河图是物质的化合运动,先 天八卦是物质的裂分运动。



要研究事物的变化和发展,最难的就是研究事物动态之下的变化, 卦序要研究的正是这种动中之变及各种不同运动方式之合的情形。 这就是卦序两千多年一直。没有被认识的真正原因。要读懂卦序,河洛八卦四图是基础,综合运用四图解释卦序是方法。



0

上一篇: 没有了

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消