玳玳命理网

周易祭祀,祈福择日说明

玳玳命理网 http://www.ayslaqkx.org.cn 2019-07-09 08:48 出处:网络 编辑:



周易祭祀,祈福择日说明,先民时期,整个社会的活动都不能与神道分离,当时神道就是社会的伦理,若失去如支柱倒塌。在这种神。权意识的笼罩下,祭祀权便成为权力的象征与泉源,个人虽也拥有部分的祭祀权力,但是一些特定行为的祭祀活动,却非人人都可以触及,等到国家体制建立,“国之大事,唯祀与戎”的观念就应运而生。



同时,在祭祀、宗教、社会等各种功能的相互运。作下,产生了上层社会的祭祀规范,而平民百姓也建立起民间的祭祀习俗。因而祭祀行为在中国社会里形成了“礼”、“俗”两大脉络,承传于数千年的历史里,随着时代风气不停地变革,久而久之,两者逐渐合而为一,成为中国人最重要的传统之一。这个传统不仅安抚了个人心灵的空虚不安,同时亦维系上层社会的运作和平民社会的凝聚力。



中国传统的祭祀礼俗,极其繁复,其中以祭袒、社祭与祭天最具重要性。祭祖在个人及家族中所扮演的伦理功能、社祭于传统社会中所产生的社会功能以及祭天的政治功能,累经时日,相因相成,形成一套发于个人、上达国家的祭祀系统,这系统构成。了整套中国人的祭祀观,这就是祭祀高居择日诸事之首的原因。



祭祀吉日是天德、月德、天德合、月德合、天赦、天愿、月。恩、四相、时德、天巫、开日、普护、福生、圣心、益后、续世;凶日是天狗、寅日。



祈,求福祥的意思。向神祈祷,以求福佑,即为祈福。祈福实为祭祀的别称,所宜与祭祀同,所忌则稍有不同,祈福忌月建、月破、平日、收日、劫煞、灾煞、月煞、月刑、月害、月厌、大时、游祸、天吏、四废,又忌禄空、上朔等日。



0

上一篇: 没有了

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消