玳玳命理网

藏象思维:象脑(大脑)和藏脑(腹脑)的主要信息传输路径

玳玳命理网 http://www.ayslaqkx.org.cn 2019-08-17 14:42 出处:网络 编辑:



藏象思维:象脑(大脑)和藏脑(腹脑)的主。要信息传输路径


 


一、大脑(象脑)的信息传输路径:


 


(一)神经系统


 


神经系统分为。中枢和外周两个部分。中枢神经系统包括脊髓和各级脑,外周神经系统包括传入神经(感觉神经)和传出神经(运动神经)支配骨骼肌的躯体运动神经和支配内脏的主神经。


 


神经系统主要由神经细胞和神经胶质细胞组成。神经细胞又称神经元,是神经系统的结构和功能单位,具有接受刺激、传递信息和整合信息的功能。包括传入神经元、传出神经元和中间神经元。又可分为兴奋性中间神经元和抑制性中间神经


 


(二)。经络系统


 


人体直接络入大脑的经络系统。有:


 


1.督脉系统进入脑内。


 


2.。足太阴膀胱经(。背水藏象。系统)人络脑肾生髓、脑髓。


 


3.足阳明胃经(脾土藏象系统)循发际、至额颅、脑血管。


 

4.手少阴心经通过血脉入脑(脑血管)


 


二、藏脑(腹脑。)的信息传输路径


 


(一)经络系统


 


1.十二经脉


 


(1)肝木经脉系统:足。少阴胆经、足厥阴肝经


 


(2)心火经脉系统:手少阴心经、手太阳小肠径


 


(3)脾土经。脉系统:足太阴脾经、手厥阴心包张经、足阳明胃经、手太阳三焦经


 


(4)肺金经脉系统:手阳明大肠经、手太阴肺经


 


(5)肾水经脉系统:足太阳膀胱经、足少阴肾经


 


。2.奇经八脉系统


 


(1)督脉(2)任脉(3)冲脉(4)带脉(5)阴。维脉(6)阳维脉(7)阴蹢脉(。8)。阳踽脉


 


(二)神经系。统


。 


自主神经系统。又分为交感神经系统和副交感神经系统。自主神经系统各级中。枢的功能有:


 


(一)脊髓对内脑活动的调节。

 


(二)低位脑干对内脏活动的调节。


 


(三)下丘脑对内脏活动的调节。


 


象脑和藏脑。间信息传递方式


 


传统(生理学)中,神。经系统之神经元是神经系统的结。构和功能单位,具有接受刺激、传递信息和整合。信息的功能。祌经元之间的信息传。递方式主要有三种,一是化学突触。传递(它是以释放化学物质为中介的突触传递);二是电突触传递;三是空间传递。象脑(大脑)和藏脑(。腹脑。)间传递之神经系统信息传递就是依据以上。三种方式实。现的。


 


在《创新中医》体系中,将象脑(大脑)和藏脑(腹脑)之间的信息传递方式理解为五行场传。递。即藏脑向藏系统和象系统传递信息。时,是以五行场能量—。—五行粒子方式进行的。藏脑为场态物质能量,向藏。系统或象系统发射五行。粒子来传递信息。五行粒子的速度应是光速。因此,藏脑与象脑之间五行场传递信息应该比神经系统速度快。<
0

上一篇: 没有了

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消

标签云