玳玳命理网

己有能勿自私人所能勿轻菅 勿谄富勿骄贫勿厌故勿喜新

玳玳命理网 http://www.ayslaqkx.org.cn 2020-01-25 01:59 出处:网络 编辑:



  己有能勿自私人所能勿轻菅 勿谄富勿骄贫勿厌故勿喜新



  【译文】



  当自己有能。力做事情时,不要自私保守,只考虑到自己,舍不得 付出。对于他人的才华,应。当学习、肯定、欣。赏,而不要批评、嫉 妒、贬低。



  不要去讨好巴结献媚富有的人,也不要在穷人面前表现出骄傲自 大的样子•或者以轻视的眼光去看穷人。不要喜新厌旧,对于老朋友 要珍惜,对新朋友或新事物不要一味地贪恋。



  【注释】



。  ①私:自私。



  ②管:音d,轻视•鄙视。



  ③谄:讨好,奉承。



  ④骄:骄傲。



  ⑤厌:厌倦,嫌弃。



  【评解】



  自己有能力去帮助别人的时候,要尽己所能去帮助,不要坐视不 管,这样是自私的。救人于水火,是一个有良知的人应该做的;乐于 助人的人,才会在遇到危难的时候得道多助。看到有才能的人,不要 嫉妒和诋毀,应见贤思齐,这才是君子之道。



  "人不可有傲。气,但不能无傲骨",一个人首先要有骨气,穷也 好富也罢,只要知足,就会常乐。当自己生活不。如人时,不要觉得抬 不起头,更不要去。巴结有权有势之人,这样做很没骨气,会让人瞧不 起;若自己的生活富裕,条件较好时,也不要瞧不起不如自己的人。



  每个人都希望自己的生活一帆风顺、完美无瑕,因此有的人为了 追求"十。全十美",放弃了曾经和他朝夕相伴的在他看来不完美的事



  物或人。每个人或多或少有这样的习性。在欲望的驱使下,养成了奢 靡的习惯,结果一旦欲望得不到满足,就会痛苦不堪,久而久之愈陷 愈深,最终走上一条不归路。



  【国学。小百科】



  重〃义"的古人



  在中国传统文化中义"不仅是一个非常重要的概念,也是古 人非常重视的一种道德修养和人格境界。"义"是指道义,即行。为是 正义的或符合道德规范的。"义"与"仁〃的关系甚为密切,所以 "仁义。〃 二字经常并称连用。从某种意义上说,"仁。〃是"义"的内 隐义〃是"仁"的外显。



  早在夏朝,统治者就有所谓"夙夜惟寅,直哉惟清"的廉政思 想。西周在选拔官吏时,特别强调道德品行,以"。六德"(即知、 仁、圣、义、中、和)与"六行"(即。孝、友、睦、姻、任、恤)作 为选拔官。吏的标准。由于司法官是社会公正的最后一道防线,所以西 周在选拔司法官。时更强调必须遵循"有德惟刑"的标准,即司法官 既要道德高尚•。又要知刑懂法。



  春秋战国时期,任用官吏时更加重视能力与德行。管仲把礼、 义、廉、耻视为。国之四维。



  秦朝是我国历史上典型的以法家学说为统治思想的王朝,在国。家 治理上反对"礼治",而"独任法治"。即便如此,秦朝在职官管理 制度中仍十分注重官吏的道德素质。



  到了汉代,礼义道德教化也被置于治国的首位,对官吏的道德素 养也提出了更高的要求。汉朝选官的主要途径是察举制,其法定的主 要标。准为"四科。取士"和。"光禄四行"。



  ••四科取士〃为:"一曰德行高妙,志节清白;二曰学通行修, 经中博士 ;三曰明。达法令......四曰刚毅多略......皆有孝悌廉公之



  行。"H光禄四行”为"质朴、敦厚、逊让、节俭。' 由此不难省。出, 汉朝选官是按照德、才、能的顺序进行考察的•德被罝于首位。



  三国时,尽管在选。官标准上看重门阀家世,但对才德。亦有具体要求。明确规定? 一曰忠恪匪躬,二。曰。孝敬尽礼,三曰友于兄弟,四 曰洁身劳谦,五曰信义可复,六曰学以为己。"



。  唐朝统治者在"德礼为政教之本"思。想的指导下,更加强调德 礼在治国中的作用。唐朝实行科举选官制度,科举考试及第者还须经 吏部的考试,合格者才被授予官职。



  吏部考试主要从体貌、言词、楷法和文理四方面进行,若"四 事皆可取,则先以德行,德行均以才,才均以劳"(《通典•选举》)。



。  唐朝对官吏考绩的法定标准为"四善二十七最"。所谓"四善”, 专指品德一曰德义有闻,二曰清憤明著,三曰公平可称,四曰恪 勤匪懈。"•• 二十七最"主要根据不同部门的。职责规定的具体标准. 其中第三条是"扬清激浊,褒贬必当•为考。校之最"(《唐六典*尚 书吏部》)。从唐玄宗时制定的监察法规一《六察法》。的内容来看, 六察中的。第一察便是"察官人善恶"。由此可见,唐朝对职官的选 任、考核和监察,都把道德品行放在首位。



  唐以后的宋、元、明、清各朝在职官管理制度方面与唐有诸多相 同或相似之处,如宋代的《守令四善四最》和金代的《四善十七最》 在官吏考课方面,对"四善”的要求与唐代是完全一致的。特别值 得。一提的是,朱元瑋这。位以。重典治国治官著称的明代幵国君主,也认 为"礼乐者治本之音粱",在察举贤才时•••以德行为本•而文艺次 之,



  由于儒家伦理观在中国古代社会始。终居于支配地位,因而仁义道 德教化在治国理政中的作用也就被无限拔高了。其主旨强调仁义道德 教化。在综合。治理中的主导地位。统治者意图通过突出道德教。化来唤醒 官员的良知和责任感,从而远恶近善,不去违法,达。到防患于未然的 目的。时至今日其中有些东西仍不失借鉴意义。



  【相关链接】



  嗟来之食



  战国时期,各诸侯国互相征战,老百姓不得太。平,如果再加上天 灾,老百姓就没法活了。这。一年,齐国大旱,一连三个月没下雨,田



  地。干裂,庄稼全死了,穷人吃完了树叶吃树皮,吃完了草苗吃草根, 眼看着一个个都要被饿死了。可是富人家里的粮仓堆得满满的,他们 照旧吃香的喝辣的。



  有一个富人名叫黔敖,看着穷人一个个饿得东倒西歪,他反而幸灾 乐祸。他拿出点粮食给灾民们吃,又摆出一副。救世主的。架子。他把做好 的窝窝头摆在路边•每当过来一个饥民,黔敖便丟过去一个窝窝头,并 且傲慢地叫着卩。叫花子,给你吃吧「有时候,过来一群人,黔敖便丟 出去好几个窝头让饥民们互。相争抢,黔敖在一旁嘲笑地看着他们。



  这时,有一个瘦骨嶙峋的饥民走过来,只见他满头乱蓬蓬的头。 发•衣衫褴褛,将一双破烂不堪的鞋子用草。绳绑在脚上•他。一边用破 旧的衣袖。遮住面孔,一。边揺揺晃晃地迈着步。由于几天没吃。东西了, 他已经支撑不住自己的身体,走起路来东倒西歪。



  黔敖看见这个饥民的模样,便特意拿了两个窝窝头。.还盛了一碗 汤,对着这个饥民大声吆喝着喂,过来吃「饥民像。没听见似的, 没有理他。黔敖又叫道:"嗟,听到沒有?给你吃的r只见那饥民 突然精神。振作起来,瞪大双眼看着黔敖说:"收起你的东西吧,我宁 愿t我死也不愿吃这样的嗟来之食「



  黔敖万万没料到•饿得这样摇摇晃晃的饥民竟还保持着自己的人 格尊严,顿时。满面羞惭,一时说不出话来。



  惜友宁死



  汉朝有一个读书人叫荀巨伯,他去看望一个生病的朋友,却碰到 了盜贼侵入。盗贼对整个郡烧杀掳掠,所有人都赶快逃命。



  荀。巨伯的朋友病重,行动不方便,不能逃命,就赶快跟荀巨伯 说卞你赶快走,我已经没有能力走了,不要让他们伤害到你。"荀 巨伯却说1.我。假如走了,我就没有道义,所以我宁死也不可以走。"



  当盗贼闯进来时.荀巨伯就主动走出来对他彳门说:"我朋友已经 病重了,你们不要再伤害他,假如你们要杀就。杀我好了。”



  荀巨伯的慷慨陈词震撼了盗贼•因为郡里人大多数都逃跑了,居 然有一个人不怕死在这里等着,而且是为了他。生病的朋友。这些盗贼 被荀巨伯的精神感动了,盗贼头目便说:"我们这些人都是无义之期天下为公"选贤与能的禅让制破坏。后,出现了"大。人世。及以为人,怎么可以。来抢这个有道义的地方7所以全部盗贼都撤走了。

0

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消