玳玳命理网

梅花易术与五行

玳玳命理网 http://www.ayslaqkx.org.cn 2019-06-15 17:15 出处:网络 编辑:



梅易,即梅花易数的简称,相传是北宋朝邵雍所创立的一种预测方法。它依据“万物类象”、“万物皆数”的原理,由数和象起卦,并综合《周易》卦爻。辞、体用、互变、五行生克等诸因。素断卦。此法灵活变通,应用范围很广,影响颇大。 



梅花易数的由来颇具传奇色彩。传说邵康节在观赏。梅花时,偶然看见麻诺在梅枝上争吵,以易理推衍。后,预言明日夜晚会。有女子前来摘折梅花,被园丁发觉而追逐,女子惊慌跌倒伤到膝。盖;此预测现象果真在隔夜丝毫不差地得到验证,因此邵康节名闻于当时,大家将这种预测方法取名为“梅花易数”。



“万物均依自然之理而成立,又必遵循一定之数。”这正是一种由数知理、由理定数的占验之数。



梅花易数除爻辞解释外,还有吉凶趋势图。梅花易数可以产生声音、方位、时间、地理、天时、人物、颜色、动植物等自然界或人类社。会中的一切感知的事。物异相,作为预测其发展趋势的方法。



梅花易数起卦



梅花易数的起卦方式可分为两大类,一为先天起卦法,即“先得数,再起卦”,如以时间、可数之物等起卦;另一类为后天起卦法,即“先起卦,再得数”,如静物、动物等起卦。表一为《梅花易数》所列的不同类型的起卦方式。



(1)先天起卦法



“先得数,再起卦”的要旨是卦以八除,爻以六除。凡起卦,如数在八之内,则以伏羲八卦次序为准,将数配。成先天卦,一为乾,二为兑,三为离,四为震,五为巽,六为坎,七为艮,八为坤;数大于八,则以八或八的整数倍除,以余数作卦,如被除尽则为坤卦



起卦后,如重卦总数不满六,是几则几爻动;大于六则。以六或六的整数倍除,以余数作动爻;如被除尽则是上爻动。取动爻有时还加上起卦时的时辰数。



“卦以八除”的原因是因为经卦象总共为八,以八。除之其余数,总会小于或。等于八,而且具有随机抽样的特点:“爻以六除”也是因为每卦有六爻,其道理与“卦以八除”一样。



如对31与88两个数字起卦,则31÷8=3余7,就以7数起卦,为艮;这是上卦。



88÷8=10余8,以8数起卦。为坤,这是下卦。这样便求得山地剥卦。又31与88的合数为119,119÷6。=19余5,这样剥卦的第五爻取为动爻。



(2)后天起卦法



“先起卦,再得数”的方式必须分清各类事物的“象”,并归之于八经卦。《梅花易数》称为“八卦万物类占”。起卦时以事物所属的象为上卦,亊物所在或所来的方位为下卦。取动爻时多以上下卦。的先天八卦数加时辰数,其和除以六即是。



如壬申日午时,有一少年从南方来。为此起卦。少年为艮,艮为上卦,南方为离,离为下卦,得火山贲。艮卦数为七,离卦数为三,加午时为七,总和为十七,17÷。6=2余5,故以贲卦的五爻为动爻。



先天起卦法与后天起卦法的共同点在于都是以后天八卦配。先天数;区别在于推测时各自依据的要素各有不同。



用先天起卦的方法推断吉凶,只以卦象本身来推论,不。常使用《周易》卦爻辞。因为“先天”学说认为,成卦之前,易数。已先存在。即易的规律存在于《周易》成书之前,是属文辞之前的易,故不重爻辞,主论卦象。



用后天起卦方法则用《周易》爻辞兼用卦辞。因为“后天”学说认为《周易》是文辞立后于《周易》,所以爻辞卦辞兼而用之。兹将先、后天起卦方法的异同列。表如下(见表二)。



(3)指掌起卦法



用指掌图起卦,并取动爻,方便易行,任何时间、地点均能即刻立卦。



梅花心易提掌图



梅花心易。提掌图为立卦时所用。小指头上部为天,下为地;无名指上部是泽,下为山。中指上面是火,下为水;食指上部是雷,下为风。以小指上面之天为起点,终至小指下面之地为止,依次往下算就相当于八卦之乾。一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八(见图一)。



。以指掌立卦的方法与“先天起卦法”一样。如辰年十二月十七日申时占卜。



先箅年。以小指上面的天当作子,依子、丑、寅、卯的次序逆数,辰是第五,相当于食指下面的风;再算月。由于辰年相当于风,以风之后的水为正月,由水开始,依正月、二月、三月的次序逆数,至十二月为小指上的天;接着算日数。以月份算完后的下一个泽开始算起,泽为一日,逆数至十七日在无名指之上仍为泽(兑。卦),如此算完年月曰之数后,所出现的。最末一个卦即兑为欲占卜的上卦。



求下卦需再加时数。亦是以日期算完后的下一个指节开始,泽后为火,火为子时,依次逆数,至申时就相当于火(离卦),此即是下卦。



这样所占之卦为泽火革卦



。按先天起卦法求,则5(辰年)+12(十二月)+17(十七日)=34,34÷8=4余2,余数2对应于兑卦;34+9=43,43÷8=5余3,余数3对应于离卦,同样得到了泽火革卦。



②六。爻掌图六爻掌图为取动爻时所用。用小指、无名指及中指三个指头推算。小指之上是初爻,无名指上乃是二爻,中指之上是三爻,



中指下分为四爻,无名指下五爻,小指下是六爻(见图二)。



取动爻时以小。指上的初爻开始按逆。时针方向推算。如。前例辰年十二月十七日申时起卦,先。将小指上的初爻当作子,依子、丑、寅、卯的。顺序类推,辰就相当于无名指下面。其次,以小指头下。当正月开始,按正月、二月、三月依次类推,至无名指之下即是十二月,也就等于五爻之位置。再以小指之下面当成。一日、二日、三日顺序往下算去,十七日乃。位于中指下的四爻之处,再其次又从无名指之下面以子开始算起,而中正位于小指上之。初爻……亦即所求的变爻。



按“爻。以六除”的方法求。动爻,则5+12+17+9=43,43÷6=7余1,也是初爻变。



0

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消