玳玳命理网

冬至概述,二十四节气之冬至

玳玳命理网 http://www.ayslaqkx.org.cn 2020-03-23 13:23 出处:网络 编辑:



冬至是二十四节气之一,时间大约在。阳历的十二月二十二或二。十三日。冬至。日这天,白。天最短,夜晚最长;自此之后,昼夜短长开始变化,夜消昼长,直到九九八十一天,转入春天。冬至还被人们看作是仅次于春节之后的最重要的节日,于是在谚语中有“冬至大如年”的说法。



冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。关于冬至人们给与了很高的评价,其中就有“冬至大如年”的说法。



冬至被人们看作是极为重要的一个节日是有原因的。先从冬至的众多名称来看,它们都反映了人们对外在事物的认识,而不同的名称更反映了这种认识的多角度性和多样性;其中的意义还不仅这些,因为从这些名称中也可以折射出该民族的丰富多彩。的文化层面。人们从自然和文化两方面出发,将冬至这一天用众多的名称加以诠释,是冬至的别称更加多样。



冬至又称“长至节”,这个别称是以自然现象为基础的。自夏至以后,白昼越来越短,直到冬至这天达到极点;而后白昼逐渐变长,因此被称为“长至节”。与此相反,则是说冬至。这天是白昼最短的时间,只是从。今天来说白昼最短,所以又被称为是“短至节”。这只是根据某一地区的人们的观念不同,而产生的不同的名。称。

还有一种叫法,是从习俗的角度认识冬至的。因为冬至临近年关,这时候家家户户,置办过年时的鸡、鸭、鱼、肉等准备迎接新年,饮食方面比较富裕,所以又被人们称为“肥冬”。此外,人们都欢欢喜喜过新年,还为“喜冬”之称,顾名思义欢喜的冬天。



此外。更为。常见的就是“亚岁”这个名称了。这是和年节相比较而产生的一个别称。意思是指冬至是仅次于年节的一个节日,从这个名称中也。可以看出冬至在人们心中的位置。



“冬肥年瘦”这一别称则更加明显的表现了人们对冬至的看法。这主要是从社会生活方面来说的。这种风俗在我国北方地区比较明显。一般说来,民众一年辛苦劳作,很少品味酒肉,往往要在秋收之后,家家谷粮满仓,有了充足的食物,并且年关将至,于是酒坊飘香,人们杀鸡宰羊迎接新年,这时是人们享受生活的最佳时节,于是就有了“冬肥年瘦”的说法。“冬至大如年”的说法,也表达了这个意思。



可见冬至是非常受重视的。现在,一些地方还把冬至作为一个。节日来过。;北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地。区在冬至这一天还有祭天祭袓的习俗。



在冬至这一天历史悠久,所以风俗比较多,其中有一项非常。隆重的风俗,那就是祭天。古代,许多自然现象人们无法解释,于是就它们看作是天神在操纵。原始信仰认为夏霜、冬雪、风霾、流星、彗星、日食、月食、水旱、红雨、地震等异常现象,全都是天神所为,也。是天神对人世的惩罚。于是他们就想要用祭祀天神的方法来摆脱这种灾害。因为自然现象的不同,所以在人们心目中就有了不同的天神的出现,人们不只是将天神定位。为玉皇大帝,他们祭拜所有与天象形成有关的神灵。特别是皇帝,君王自认为是天神的传人后,祭祀天神就作为一。种重要仪式举行,这也显示了君主为了维护自己的统治而进行的活动。因此历代王朝。都举行隆重的祭天大典,把它列为国家的宗教祭祀活动之一。因为祭祀活动的场面宏大,所。以一般是在郊外举行,因此又被称为“郊祀”。



明清两代在清朝祭祀的基础上,将祭祀的活动更加神圣化,于冬至这天在;北京南郊天坛祭天。天坛建于明永乐十八年。祭天活动十分隆重,因此天坛的设计和规模宏大,各方面非常讲究。天坛的分布和构造也是很有层次的,各个部门都有不同的位置和名称。中央为祈年殿、皇穹宇和圜丘,这是进行祭祀的主要活动区域;东此为牺牲所,西南为斋宫。这两个部门的出现,显示了皇宫中对祭祀大典的重视。祭天前一天,皇帝移驾斋宫,进行沐浴。第二天在圜丘举行祭天大礼,所用牛、羊、猪、鹿是在牺牲所专门饲养的。时至清朝祭天的活动比先前更加的隆重和繁琐。皇帝祭天时,必。须穿祭服,请神牌,太常寺堂官奏请行礼;此时典仪官要唱“燔柴迎帝神”。在东南燔柴炉升火,西南方悬望灯,乐队齐鸣。清代诸皇帝每年都祭天,祈求天神保佑,国泰民安。虽。然祭天的性质至高无上,除了天子之外。的其他人都没有这种资格,但出于对于天的。敬畏和崇拜,民间。在冬至时还有一种不算正规的。“迎日”的风俗,也算是一种特殊的非正规祀天方式吧。迎日活动中需要的物。件是一种叫做日晷的东西,其实就是一个简易的日影仪。人们常常通过观察日影来预测来岁的丰饶。除了祭天迎日,冬至节也是先民感怀祖德、祭祀袓先的日子。在传统生活中,祭这个字是渗入在日用生活的,节日里祭袓是顺理成章的事情,中国的祭传统讲“敬如在”,比如,在时节转换的日子里祭袓,就好像袓先也和我们一起过节。一般来说,虽然。不是正式家祭,但应该给袓先的灵位前祭献供品和香火,酹酒一盏而后全家在一起同。庆。此外,还有上坟烧纸、送寒衣等风俗。所谓送寒衣,就是为已故的袓先送去御寒的衣服。过去在民间信仰看来,人有人世,死人有鬼世。已故亲长虽然躯体已经死亡,但灵魂还在鬼世生存,不同季节需要不同的饮食、服装,尤其秋尽冬来,鬼魂也是很怕冷的,所以才流行送寒衣,这是怀念袓先的一种表现。
这些活动,无论是祭天,还是祭袓,都是冬至节的一种宗教活动,虽然带有很浓重的迷信意味,但是却有着一种美好的期望在里面,表达了人们的某。种意愿。



冬至民间有貼绘“九九消寒图”的习俗。消寒图。是记载进九以。后天气阴晴的。以卜来年丰欠。关于九九消寒图的方式很多。比如格子消寒图、文字消寒图、梅花消寒图、美人晓妆消寒图等等,这些消寒图的绘制方法是一样的,只是在形式上有所区别而已。分成九九八十一个,每天画去一个九九八十一天之后消寒图画完,也就说明冬天已经过去,进入了温暖的春天了。



另外九九消寒歌是一种节令民间歌谣。旧时,冬季来临时,小孩子们常会吟唱这样的歌摇:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九,沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。这便是几乎流传于我国各地的最为脍炙人口的九九歌。



九九消寒歌是按照我国传统的历法计算的。从冬至次日开始数起,每九天为。一个时段,共有九个时段,第一个九天叫一九,其后依次称二九、三九……九九,合称“九九”。整个冬季中,这九九八十一天气候较冷,此期过后,天气回暖,大地将春。九九歌的出现当较数九为晚,但到唐宋时已经很流行。九九消寒歌全国大部分地都有流传,尤以此方为多。此方冬季严寒,所以九九消寒歌不仅名实相符,并且也有实际存在的意义。由于各地气候寒暖不一,人们创作时着眼点各有差异,所以各地的九九歌也就有些区别。



0

上一篇: 没有了

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消